冬天没了,春天还会来吗?

英国著名浪漫主义诗人雪莱的《西风颂》中有这样一句话:冬天来了,春天还会远吗

相信很多人都曾听过这句话吧?其实,这首诗是在英国革命时期所写,当时是写给那些生活在黑暗社会的人们,鼓励他们不要放弃希望,要勇于与黑暗的现实斗争,迎接胜利的曙光。

因此,我们仍不时会听到这句话,用来鼓励大家不要轻言放弃,最难熬的日子总会过去,就好像雨后总会出现虹彩一样。

惟,当冬天不再来时,那春天还会来吗?这绝对不是危言耸听,当温室效应、全球暖化的情况日益严重时,冬天终有一天可能会成为历史。你曾否想过:“冬天”这词自此不再出现在地理课,而是在历史课呢?

两年前,芬兰气象研究所的物理学家安迪·李普纳(Antti Lipponen)把全球的气温记录做了统计,从A字母开始的阿富汗(Afghanistan)到Z字母为首的辛巴威(Zimbabwe),全都纳入统计里,再将历年的气温高低变化以动画来呈现。

在这段“35秒看全球暖化”(A History of Global Warming, In Just 35 Seconds)的短片里,我们看到每年的气温宛如心电图的心搏一样,随着夏季热冬季冷而有所变化起落。

不过,随着时间逐渐向后推移,自碳排放开始增加的1980年代开始,代表冷天的蓝色渐少、代表热天的红色却不断增多。进入2000年后,情况更是恶化极致,超过100个国家的气温明显攀升,许多国家更是和蓝色说再见!

换言之,冬天变得越来越短,气温常年不断攀升。既然如此,那为何我们近几年会看到一些地方的气温频频创下冬季新低,甚至突破历史极值,暴风雪时有所闻呢?这就是所谓全球暖化所造成的气温极化。

其实,世界气象组织已确认2015年至2018年是全球有记录以來最暖的四年,全球二氧化碳浓度更接近百万分之410(410ppm),是过去80万年來所前所未见的。

这种种的气候剧变,也让很多物种濒临灭绝。海水升温、珊瑚死亡、小岛陆沉和热浪等情况都是很多专家已预见的未来,甚至是正在发生的事情。

尤其是那对小男孩和小女孩 — 厄尔尼诺和拉尼娜(西班牙语的El Niño和La Niña,正是男孩和女孩);厄尔尼诺会因全球暖化造成北极冰川融化,而冰冷淡水流经过大海又会进而造成拉尼娜现象。周而复始,天灾就会发生得更频繁。

或许,数据和理论都是抽象的,但世界上每一个不同角落的我们,其实都在这场全球暖化的灾难中身历其境。正如李普纳所说的,“没有一个国家可以置身事外,暖化真的是全球性的,绝不是区域性问题。”

“前人种树,后人乘凉”,但如果我们不做出改变、不及时纠正,那现在的情况正朝着“前人种因,后人受灾”的局面!和冬天说再见的那一天,或许是我们看不见的那一刻,但我们的子子孙孙还会有冬天呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *